Dangyuen

#RESEPLANGSUNGENAK

Di Taiwan lagi ada sembayangan Dangyuen. Karena masuk musim dingin. Konon katanya kalau makan dangyuen bisa menambah umur.. saya sudah 6 tahun di sini tidak pernah di ajarin masakan china jadi harus pinter-pinter kita karena saya jaga nenek dan tidak satu rumah dengan majikan. 
Ini versi saya


DANGYUEN

Adonan bulat2 itu terbuat dari tepung ketan kaya buat klepon tapi ini tidak ada isinya 
6 sendok makan tepung ketan
Air secukupnya sampai bisa di buat bulat2
Garam 
Rebus air kalau sudah mendidih masukan adonan yang sudah di bulat bulat . Kalau sudah mengapung angkat

Bahan isi/ kuah

3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Udang kering 
Jamur kering
Irisan daging sapi 
Air untuk kuah
Sayur sawi
Daun bawang 
Seledri 
Garam
Penyedap ( boleh tidak menggunakan)
Bawang goreng

Cara membuat
Bawang merah dan putih di potong tipis. Goreng kalau sudah layu masukan ebi. Jamur kering, daging sapi di potong tipis semua di tumis sampai layu/ wangi. Kalau sudah masukan air. Tunggu sampai mendidih masukan garam. Penyedap jangan lupa di icip rasa menurut selera masing-masing terus masukan sayuran. Kalau sudah layu sayurnya masukan adonan bulat tadi. Terus angkat taruh mangkok. Di taburi daun bawang. Seledri dan bawang goreng.

NB yang suka pedas boleh di kasih sambal, cocok musim dingin

No comments:

Post a Comment