srikaya



Srikaya

Kalau ngomongin srikaya itu banyaak banget versi nya ya bun.. Tapi kalau di daerah Gresik si kota kelahiran, srikaya itu kayak di foto ini. Mungkin di daerah lain disebut setup roti atau lainnya. Yang jelas ini gurih, manis, legit lah pokoknya
Srikaya ala Gresik

1 pak  roti tawar potong dadu
 1,5 liter Santan dari Satu butir kelapa tua (boleh diganti kara, disesuaikan saja)
 3 ons gula merah (lebih banyak lebih gurih) 
1/4 kg Gula pasir (atau sesuai selera)
1/2 sdt garam

2 butir telur
Pisang raja
Pandan

( banyak yang tanya Santan perlu dimatang kan dulu atau tidak, jawabnya terserah bunda. Kalau saya beli Santan langsung saya eksekusi jadi tidak perlu di rebus. Kalau beli Santan pagi tapi masak sore, lebih baik direbus supaya tidak asam) 😊😊
Cara
Campur Santan, gula merah, gula pasir, garam dan telur

Masukkan potongan pisang, pandan, dan roti berseling lalu siram dengan adonan kuah santan
Lebih banyak adonan kuah lebih enak

Lalu dikukus 15 menit (saat dikukus biasanya adonan mengembang, tapi setelah didinginkan adonan Akan turun lagi dan hasilnya cantik) 

Srikaya siap. Di santap hangat atau dingin di kulkas

No comments:

Post a Comment